夏防止に梅ジュースと紫蘇ジュース
-
夏防止に梅ジュースと紫蘇ジュース
ママ(51才) みこさん
私は暑いのが苦手です。
最近の夏は猛暑ばかりで、留まるところを知りません。
でも、全く家から出ない訳にもいきませんし、外出した時も倒れたりしないように気を付けなければなりません。
とに角日本の夏は湿気があるので、汗が出にくく、熱中症になりやすいですね。
最近の夏は猛暑ばかりで、留まるところを知りません。
でも、全く家から出ない訳にもいきませんし、外出した時も倒れたりしないように気を付けなければなりません。
とに角日本の夏は湿気があるので、汗が出にくく、熱中症になりやすいですね。
昔から「梅干しは夏バテに効く」と言いますね。
そこで、私も夏には梅干しや梅びしおを出来るだけ摂るようにしていました。
また、10年程前からは梅ジュースや紫蘇ジュースを自分で作るようになりました。
作り方は簡単です。
梅ジュースは、青梅に4~5か所竹串で穴を開け、砂糖と酢で漬けるだけです。
漬けてから1か月程で飲めます。
紫蘇ジュースは、赤紫蘇の葉(大量)を水から煮、紫蘇を取り出した後、砂糖と酢を加えるだけです。
こちらはすぐ飲めます。
どちらも水で割るのですが、酢が入っているのでさっぱりしていて、とても美味しく、飲みやすいです。
子供達も好きなので、夏が終わってしまう前に無くなってしまうことも多くて困っています。
炭酸水で割っても美味しいですよ。
梅も紫蘇も酢も健康に良い上、紫蘇には殺菌作用もあります。
いずれも胃腸を丈夫にしてくれ、暑い夏を乗り切る身体にしてくれます。
特に、夏、冷たく冷やしたグラスに入れ、日陰で飲むのをお勧めします。