食習慣チェック-解説と改善ポイント《Cが多かった人》
《Cが多かった人》
■このタイプの特徴
脂質の摂りすぎにご注意!!
・サラダにドレッシングやマヨネーズをたっぷりかける
・ステーキやパスタ、オムライスなど、洋食がすき
・外食が多い
・スナック菓子やインスタント食品をよく食べる
解説と改善ポイント
脂質の含有量を知ろう!!
脂質は私たちの体の構成成分として欠かせないものですが、摂りすぎると肥満や内臓の動きを衰えさせてしまう原因にもなります。
脂質を取る際は以下のポイントに気をつけて新鮮で質の良いものを選びましょう。
- 動物性より植物性のものを選ぶ
肉やバターに含まれる脂質は飽和脂肪酸(常温で固体)はコレステロールの原料となるため、摂りすぎには注意が必要です。
- 外食の際は油ものを減らす
油は使えば使うほど古くなります。古くなった油は・・・
- ドレッシングはノンオイルまたは良質なオリーブオイルを使用する
オリーブオイルに70%も含まれるオレイン酸はn-9系で、血管や体の細部に溜まっていく悪玉コレステロールを減らす役割があります。
- 加工食品は極力避ける
外食同様、加工食品に含まれる脂質は
- 青魚(あじ、さんま、いわし)を積極的に取り入れる
青魚に多い脂質はDHAやEPAなどで、血栓を出来にくくします。