ミシュラン1つ星フレンチシェフ松嶋啓介さんに聞く すぽーつ麦茶の魅力
ニースと東京にある1つ星フレンチレストランのオーナーシェフ・松嶋啓介さん。世界で活躍するアスリートたち栄養サポートを行うなど、食にまつわる幅広い活躍をされている松嶋さんに、水分補給についてお話を伺いました。
長時間たっぷり外で遊んで来た子どもたちは、たくさんの汗をかき、大量の水分が失われています。特に真夏の炎天下では、こまめに水分を取らなければ脱水症状に陥ってしまうことも。そんな暑い時期や汗をかくスポーツに絶対外せないのが、夏の飲み物の王道でもある麦茶です。外から帰ってきて、麦茶を飲み干し、冷えた畳の上に寝転んで昼寝をする…。
そんな昔ながらの日本の風景をも、今の子どもたちにも伝えられるのが麦茶の一番の魅力です。
特にこのすぽーつ麦茶の場合、あっさりとした味の中に自然の甘みがあるので、子どもたちがたくさん飲んでも飽きないところも嬉しいですね。