スパイシー麦茶
スパイシー麦茶
-
お好みのスパイスですっきりと、ホットも美味しい。
材料
すぽーつ麦茶1包
スパイス3種類〜好きな数(カルダモン、シナモン、クローブ、生姜、クミン、ブラックペッパー、ナツメグなどから)各ひとつまみ。
水400cc
スパイスを入れるお茶、だし取り用パック(濾す場合は無くて可)
-
1
シナモンやクミンなど固形のままのスパイスはなるべく細かく潰す。
生姜は生であればスライスを。それぞれを合わせてお茶のパックに入れる。
-
2
鍋に水を張り、スパイスの袋を入れて煮出す。
-
3
沸騰したら、すぽーつ麦茶を入れて5分煮る。
今回は7種類のスパイスを使用。とてもすっきりしたお茶になりました。スパイスは3種程からでもOK。ホットでもアイスでも美味しく頂けます。水の替りに牛乳を使うとチャイに。いろんなスパイスの組み合わせを試したくなります。