暑い日にオススメ!野菜のゼリーサラダ
外に出ると太陽のパワーを強く感じるこの季節。
暑さに負けて食欲が落ちていませんか?
食欲が落ちてバテやすいこの時期にあっさりと食べられるレシピをご紹介します。
(小さなカップ2つ分)
- ミックスベジタブル(冷凍) 80g
- ミニトマト 2個
◎ゼリー液
- ブイヨン 400cc
- ゼラチン 6g
※ブイヨンはお好みでチキンブイヨンでも野菜のコンソメでもお好きなものでOKです。
- ミニトマトはヘタをとり4等分にカットしておく。
- 1.ブイヨンを小鍋に入れて火にかけ、1度沸騰直前まで温める。
- 2.1. にミックスベジタブルを入れて弱火~中火で2分ほど加熱し、火を通す。
- 3.一度火を止めて②が温かいうちにゼラチンを振りいれ、よく混ぜる。
- 4.鍋ごと氷水につけてよく混ぜながらとろりとするまで混ぜる。
- 5.具が沈まない程度にとろみがついたら器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 6.固まったらミニトマトを添えて完成!
☆グリーンピースが苦手な方は、枝豆でも美味しくできます!
ミックスベジタブルに含まれている野菜は、にんじん、コーン、グリーンピースの3種類です。 にんじんに含まれるβ-カロテンは抗酸化作用の高い成分で、目の健康にも役立ちます。グリーンピースには体内の大掃除をする働きのある食物繊維や風邪予防に欠かせないビタミンCが含まれています。コーンには代謝をスムーズにするビタミンB群が含まれています。ミックスベジタブルは、カラフルなだけでなく、栄養もしっかり詰まっています。炒め物や揚げ物の具材としてはもちろん、色々なお料理に使えますので、活用してみてくださいね。
レシピ監修
管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。 その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター