薬味たっぷり油淋鶏
今年は梅雨明けが早く、猛暑が続いています。 皆様、体調など崩されていないでしょうか? 体調を崩しやすい夏におすすめの、 スタミナのつくレシピをご紹介します。
(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300~350g)
<A>
- 醤油(下味用) 大さじ1/2
- 酒(下味用) 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1~2
《たれ》
<B>
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 生姜 1/2片
- にんにく 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 揚げ油 適量
<C>
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
- (B)は全てみじん切りにして合わせておく。
- 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
- 1. ポリ袋にカットした鶏もも肉と(A)を入れてよく揉む。
- 2. (A)が肉全体になじんだら、片栗粉を入れて再度良く揉んで肉全体にまぶす。
- 3. 180度の油に②をひとつずつ入れてしっかり中まで火を通す。
- 4. 《たれ》を作る。(B)と(C)を全てボウルで混ぜ合わせる。カラッと揚がった鶏肉にかけて完成♪
今回は、お子様にも人気のメニューのひとつ、「鶏のから揚げ」。鶏肉にはアミノ酸がたっぷり含まれているので、夏場の元気を維持するにはオススメの食材です。また、長ねぎ、生姜、にんにくなどの薬味はスタミナUPにオススメの食材。さらに捨ててしまいがちの長ねぎの青い部分には、目の健康に役立つビタミンAも豊富に含まれています。夏場で食欲が減退して、「揚げ物だと重いな…」と感じるようであれば、茹で鶏にしてもOKです!
気温が高い日が続きますが、しっかり食べてエネルギーチャージをしましょう!
レシピ監修
管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。 その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター