「簡単なのに栄養たっぷり!!彩り2段弁当」
だんだんと暖かくなるこの季節。
美味しいお弁当を持って家族みんなでお出かけしませんか♪
【梅ごはん】
- 白ごはん 茶碗2杯分(300g)
- 梅干 大1個(果肉20g)
【かぼちゃのチーズ焼き】
- かぼちゃ 100g
- 溶けるチーズ 適量
【鶏肉ときのこの生姜焼き】
- 鶏モモ肉 160g
- しめじ 1/3パック(30g)
- (A) 醤油 小さじ1
- (A) みりん 小さじ1
- (A)すりおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【ピーマンの胡麻和え】
- ピーマン 3~4個
- (B)白すりごま 大さじ1
- (B)醤油 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/4
1.梅干は果肉を包丁でたたく。
2.ごはんに①を混ぜる。
1.かぼちゃは一口大に切って柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
2.カップに入れてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。
(3分程度で溶けます。)
1.鶏肉は一口大に切り、(A)とともにビニル袋に入れて手で揉み、なじませる。
しめじは石づきをとり、手でほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の鶏肉(汁ごと)ときのこを炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら水を大さじ1(分量外)加えて蓋をし、
中火で1~2分蒸し焼きにする。
4.蓋を開けて汁気を飛ばす。
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取って一口大に切り、さっと湯通しする。
2.ボウルで(B)合わせ、1.のピーマンを混ぜ合わせる。
・鶏肉はアミノ酸がたっぷり含まれています。醤油やみりんを入れると焦げやすいので、途中で水を加えて蓋をすることで中までしっかりと火が通り、ジューシーに仕上がります。
・かぼちゃは野菜の仲間ですが、甘みがあり、色味もキレイなのでお弁当にオススメのおかずです。チーズをかけることで、たんぱく質とカルシウムをプラス。
・ピーマンは緑黄色野菜でビタミンやカロテンなど栄養たっぷり!胡麻和えにすることでより食べやすくなり、ビタミンEも一緒に摂る事ができます。
レシピ監修
管理栄養士 磯村優貴恵プロフィール
大手ダイエット専門のエステサロンにて、食事指導を通してお客様の体を内側・外側の両面からサポート。 その際に具体的な料理提案の必要性を感じ、和食やカフェのキッチンスタッフとして約3年間の料理修行を行う。 その後、特定保健指導を経て、現在は、子供から大人まで家族みんながおいしく食べられて健康になれるよう、レシピ・商品開発や執筆など幅広く活動中。
資格:管理栄養士、フードコーディネーター、薬膳インストラクター、健康食育ジュニアマスター