水分補給をサポートする『すぽーつ麦茶』7つの原料
・アミノ酸の種類
私たちの体の15~20%はたんぱく質から出来でいます。
そのたんぱく質は20種類のアミノ酸の色々な組み合わせによって、髪の毛、骨、肌、内臓などの重要な組織の材料となるのです。
しかし、体を作っている20種類のアミノ酸にも、体内で合成されるものと、合成されないものがあります。
体内で合成されるものは「非必須アミノ酸」と呼ばれ、11種類あります。
また、体内で合成されない為に食事から摂る必要性があるものを「必須アミノ酸」といいます。
《非必須アミノ酸》
アルギニン、グリシン、アラニン、セリン、システイン、チロシン、プロリン、アスパラギン、アスパラギン酸、グルタミン、グルタミン酸
《必須アミノ酸》
トリプトファン、ロイシン、リジン、バリン、スレオニン、フェニルアラニン、メチオニン、イソロイシン、ヒスチジン
・アミノ酸の上手な摂取方法
アミノ酸はたくさん摂ればよいと言う者ではありません。
余分に摂ったアミノ酸は分解されて体外に排泄されてしまいます。
また、通常の食事をしていれば、アミノ酸が不足するということはあまりありません。
しかし、ダイエットによる過度な食事制限や偏食などが続くと、アミノ酸が不足して体調不良の原因になる恐れもあります。
そのほかにも激しい運動をする時はアミノ酸の消費量も多くなりますので、十分な補給が必要となります。
必須アミノ酸をバランスよく摂取するには、ごはんやパンのような主食、肉、魚、卵、大豆などの主菜・副菜を組み合わせて摂りましょう。
BCAAはBranched Chain Amino Acidの頭文字の略です。
その構造から「分岐鎖アミノ酸」とも言われています。
具体的には、必須アミノ酸であるバリン、ロイシン、イソロイシンを合わせてBCAAと呼びます。
・BCAAが含まれる食材
BCAAは魚類、肉類、豆腐などの大豆製品、牛乳やヨーグルトなどの乳製品などに多く含まれています。
しかし、アミノ酸は単独で働くのではなく、それぞれが助け合って働きますので、偏った食事ではなく、ごはんや野菜などの様々な食材をバランスよく組み合わせて摂るようにしましょう。
単位:mg/100g当たり
バリン | ロイシン | イソロイシン | BCAA比率 | BCAA量 | |
---|---|---|---|---|---|
本マグロ赤身 | 1,400 | 2,100 | 1,300 | 1:1.5:0.9 | 4,800 |
牛ひき肉 | 850 | 1,400 | 790 | 1:1.6:0.9 | 3,040 |
鶏卵(2個) | 830 | 1,100 | 680 | 1:1.3:0.9 | 2,610 |
生乳 | 190 | 280 | 150 | 1:1.5:0.8 | 620 |
母乳 | 57 | 99 | 51 | 1:1.7:0.9 | 207 |
「アミノ酸&脂肪酸組成」女子栄養大学出版部