SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

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カルシウム

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないミネラル

知っているようで意外と知らないミネラルの話。
ここでミネラルのおさらいをしましょう。

■カルシウム

カルシウムは体内に存在するミネラルの中で最も多く、その量は体重の1.5%ほどである。
骨や歯の成分になったり、神経細胞で情報を伝達したりといった働きがある。
成長期や妊娠・授乳期の方はもちろん、運動をする人にもしっかりと摂って欲しいミネラルの一つです。
カルシウムは筋収縮にも関与している為、足がつりやすい人はカルシウム不足の疑いアリ!!

カルシウムの食事摂取基準(mg/日)
  年齢(歳)推奨量
男性10~11 700
12~14 1000
15~17 800
18~29 800
女性10~11 700
12~14 800
15~17 650
18~29 650

※厚生労働省『日本人の食事摂取基準2010年版』より抜粋

カルシウムを含む食品(100gあたりの含有量:mg)
乳類 牛乳 110
ヨーグルト 120
プロセスチーズ 630
豆類木綿豆腐 120
納豆 90
魚介類煮干し 2200
ししゃも 360
野菜類 小松菜(ゆで) 150
春菊(ゆで) 120
モロヘイヤ(ゆで) 170
海藻類ひじき 1400
昆布 400~900

※『五訂増補 食品成分表2009』より抜粋

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