SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

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亜鉛

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないミネラル

知っているようで意外と知らないミネラルの話。
ここでミネラルのおさらいをしましょう。

■亜鉛

体や脳の正常な発育の維持や免疫機能の維持にも関っている。
不足すると味覚機能が低下する。

亜鉛の食事摂取基準(mg/日)
  年齢(歳)推奨量
男性10~11 10
12~14 11
15~17 13
18~29 12
女性10~11 10
12~14 9
15~17 9
18~29 9

※厚生労働省『日本人の食事摂取基準2010年版』より抜粋

亜鉛を含む食品(100gあたりの含有量:mg)
穀類 こめ(精白米) 0.6
食パン 0.8
ポップコーン 2.4
肉類和牛(かた 赤肉 生) 5.7
豚レバー 6.9
魚介類牡蛎(養殖 生) 13.2
煮干し 7.2
豆類 そら豆(全粒 乾) 4.6
大豆(国産 乾) 3.2
種実類ごま(いり) 5.9
アーモンド(フライ 味付け) 4.4
卵類卵黄 生 4.2
嗜好飲料類ピュアココア 7.0

※『五訂増補 食品成分表2009』より抜粋

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