SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

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リン

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないミネラル

知っているようで意外と知らないミネラルの話。
ここでミネラルのおさらいをしましょう。

■リン

カルシウム同様、骨や歯の構成成分になったり、様々な代謝を助けたりという働きがある。
通常の食事をしていれば不足する事はなく、最近では過剰が問題になっている。
リンは過剰に取るとカルシウムの吸収を阻害してしまう。
カルシウム:リン=1:1~2が理想とされる。
加工食品の食品添加物に使われる事が多いため、“○○リン酸”という表示には注意!!

リンの食事摂取基準(mg/日)
  年齢(歳)推奨量
男性10~11 1200
12~14 1200
15~17 1200
18~29 1000
女性10~11 1100
12~14 1100
15~17 1000
18~29 900

※厚生労働省『日本人の食事摂取基準2010年版』より抜粋

リンを含む食品(100gあたりの含有量:mg)
魚介類 煮干し 1500
たたみいわし 1400
ししゃも(生干し、焼き) 540
卵類全卵(生) 180
卵黄(生) 540
豆類そら豆(乾燥) 440
木綿豆腐 110
納豆 81
乳類 牛乳 93
ヨーグルト 100
プロセスチーズ 730

※『五訂増補 食品成分表2009』より抜粋

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