SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

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マグネシウム

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないミネラル

知っているようで意外と知らないミネラルの話。
ここでミネラルのおさらいをしましょう。

■マグネシウム

骨や歯の強度を保つ働きや、筋肉や神経での刺激を伝達する働きがある。 カルシウム:マグネシウム=1.5~2が理想とされる。

マグネシウムの食事摂取基準(mg/日)
  年齢(歳)推奨量
男性10~11 210
12~14 290
15~17 350
18~29 340
女性10~11 210
12~14 280
15~17 300
18~29 270

※厚生労働省『日本人の食事摂取基準2010年版』より抜粋

マグネシウムを含む食品(100gあたりの含有量:mg)
豆類 大豆 220
絹ごし豆腐 44
嗜好飲料ピュアココア 440
抹茶 230
魚介類煮干し 230
あさり(生) 100
種実類 かぼちゃ 530
アーモンド(乾燥) 310
胡麻(乾燥) 370
海藻類わかめ(干し) 1100
ひじき(干し) 620

※『五訂増補 食品成分表2009』より抜粋

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