葉酸
知っているようで意外と知らないのがビタミンです。
ここでビタミンのおさらいをしましょう。
■葉酸
◎生理作用
・核酸の合成に必要
・腸内細菌によって合成される
・アミノ酸(グリシンなど)の代謝に関与
・Vt.12と協力し合って赤血球の産生に働く
欠乏症:大赤血球性貧血、舌炎、口角炎
◎積極的に摂ってほしい!!
・妊婦 ・授乳婦 ・貧血気味の人 ・野菜不足の人
・お酒を多量に飲む人
◎1食あたりの 葉酸量(推奨量:6~11歳 ㎎/日)上限量あり(成人1000μg)
食品名 | 1食分(g) | Vt.B12含有量(㎎) |
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牛レバー | 50 | 500 |
鶏レバー | 50 | 650 |
菜の花 | 170 | 170 |
枝豆 | 160 | 160 |
いちご | 4個 | 90 |
★葉酸は光にあたると破壊されてしまうため、保存に注意!!
★葉酸はビタミンCによって活性化されるが、ビタミンCを大量摂取(2g以上)摂取している人は葉酸の排泄量が増大するため注意!