SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

すぽーつ麦茶は、スポーツ時の水分補給を応援します。

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葉酸

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないビタミン

知っているようで意外と知らないのがビタミンです。
ここでビタミンのおさらいをしましょう。

■葉酸

◎生理作用

・核酸の合成に必要
・腸内細菌によって合成される
・アミノ酸(グリシンなど)の代謝に関与
・Vt.12と協力し合って赤血球の産生に働く
欠乏症:大赤血球性貧血、舌炎、口角炎

◎積極的に摂ってほしい!!

・妊婦   ・授乳婦   ・貧血気味の人   ・野菜不足の人
・お酒を多量に飲む人

◎1食あたりの 葉酸量(推奨量:6~11歳 ㎎/日)上限量あり(成人1000μg)
食品名1食分(g)Vt.B12含有量(㎎)
牛レバー50500
鶏レバー50650
菜の花170170
枝豆160160
いちご4個90

★葉酸は光にあたると破壊されてしまうため、保存に注意!!
★葉酸はビタミンCによって活性化されるが、ビタミンCを大量摂取(2g以上)摂取している人は葉酸の排泄量が増大するため注意!

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