ビタミンB2(リボフラビン)
知っているようで意外と知らないのがビタミンです。
ここでビタミンのおさらいをしましょう。
■ビタミンB2(リボフラビン)
◎生理作用
・成長促進(細胞の再生やエネルギー代謝促進) ・脂質の代謝促進 ・過酸化脂質の分解(=動脈硬化予防!!) 欠乏症:口角炎、舌炎、皮膚炎◎積極的に摂ってほしい!!
・脂っこいものが好きな人 ・口内炎 ・妊婦、授乳婦、成長期の子供 ・糖尿病 ・ダイエットしたい人 ・脂肪肝◎1食あたりのビタミンB2(推奨量:6~11歳 0.9~1.4㎎/日)
食品名 | 1食分(g) | Vt.B2含有量(㎎) |
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豚レバー | 50 | 0.80 |
うなぎの蒲焼き | 1串(100g) | 0.74 |
牛乳 | 1本(210g) | 0.31 |
ヨーグルト | 1カップ(210g) | 0.29 |
納豆 | 50 | 0.28 |
アーモンド | 30 | 0.27 |
モロヘイヤ | 50 | 0.21 |
★酸や熱にはやや安定、アルカリ・光に弱い
★黄色で光分解されやすい
★エネルギー摂取量増加=ビタミンB2必要量増加