ビタミンB12 (コバラミン)
知っているようで意外と知らないのがビタミンです。
ここでビタミンのおさらいをしましょう。
■ビタミンB12 (コバラミン)
◎生理作用
・葉酸と共に赤血球の産生 ・核酸の合成 ・アミノ酸(メチオニン)の代謝 ・神経の機能維持(集中力UP!!) 欠乏症:悪性貧血(巨赤芽球性貧血)、全身倦怠、食欲不振、下痢、舌炎、神経症状(手足のしびれ)◎積極的に摂ってほしい!!
・妊婦、授乳婦 ・悪性貧血 ・胃切除 ・偏食の人◎1食あたりのビタミンB12 (推奨量:6~11歳 1.4~1.9㎎/日)
食品名 | 1食分(g) | Vt.B12含有量(㎎) |
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牛レバー | 50 | 26.40 |
鶏レバー | 50 | 22.20 |
牡蠣 | 小2個(70g) | 19.67 |
さんま | 1尾 | 17.7 |
★植物には含まれない
★正常胃液中に含まれる内的因子により吸収が良くなる